100km delle Alpi. Successi di Marchesi e Salnikova

14 Ottobre 2024

Tiziano Marchesi e Anastasiia Salnikova vincono la 100km delle Alpi, su percorso originario da Torino a Saint-Vincent. Nella 50km successi di Daniele Tufo e Antonella Manca.
(da comunicato stampa organizzatori)

Tiziano Marchesi (Runners Bergamo) e Anastasiia Salnikova (Club Super Marathon Italia) hanno vinto rispettivamente in 8h40'38 e 9h51'09 la 14ª edizione della 100 km delle Alpi, manifestazione di ultramaratona organizzata dal Club Super Marathon Italia.

Partenza da Torino, arrivo a Saint Vincent.
Dopo otto anni la gara è tornata sullo storico percorso che, nel lontano 1963, tenne a battesimo la prima ultramaratona d'Italia. Il via della 100 km delle Alpi era scattato alle ore 10 di sabato 12 ottobre 2024 dal parcheggio di fronte al centro commerciale Porte di Torino, in corso Romania 460. Circa 200 i partecipanti.
Sono stati diversi gli avvicendamenti che hanno caratterizzato la testa della corsa. A cominciare dalla fantastica progressione della molisana Antonella Ciaramella (Bergamo Stars Atletica), che dalla discesa di Lessolo ha preso la testa in solitaria, sopravanzando anche gli uomini che vedevano in quel momento nelle prime posizioni Luca Nascimbeni, Stefano Romano (Torino Road Runners) e leggermente attardato Tiziano Marchesi (Runners Bergamo). Dopo 10 km di fuga solitaria, Ciaramella tuttavia accusava problemi di stomaco che l'hanno costretta a lasciare le prime posizioni. Analoga sorte è toccata poi alla torinese Silvia Caraffa Braga (Club Super Marathon Italia) che al 70° chilometro, quando era in testa e forse pregustava il bis della vittoria da lei ottenuta alla 100 km delle Alpi del 2016, accusava a sua volta problemi di stomaco che spianavano così la strada alla vittoria della russa Anastasiia Salnikova che, nei mesi scorsi, aveva vinto la Orta 10 in 10 e si era piazzata seconda alla Maratona del Presidente a Forlì. Al secondo posto si è classificata Antonella Ciaramella in 10h34'18. Terzo gradino del podio per Silvia Caraffa Braga in 10h53'58.
Nella gara maschile è l'esperienza di Tiziano Marchesi alla fine ad avere ragione e così è il lodigiano di adozione a varcare per primo il traguardo di San Vincent, al termine di una prova di forza e coraggio, specie sull'ultimo impegnativo strappo del Montjovet. La seconda piazza è andata a Luca Nascimbeni (Sportlear Team) con il tempo di 8h56'05. Terzo gradino del podio per Ivan Domenico Risso (Equlibra Running Team) che ha fermato il cronometro dopo 9h02'50, lasciando a Stefano Romano la medaglia di legno.

La prova meno lunga, quella di 50 km con il traguardo posto ad Alice Superiore (Val di Chy) ha invece visto il successo di Daniele Tufo (Naviglio Running Team), classe 1978, con il tempo di 3h56'54. Seconda piazza per Fabrizio Lavezzato (Pietro Micca Biella Running) in 4h00'09, terzo Filippo Maltoni (Runcard Fidal) in 4h01'33. La prova femminile è stata invece vinta in 6h12'27 da Antonella Manca (Run&Smile Asd), seguita da Giuseppina Zucca (Road Runners Club Milano) con il crono di 6h21'04 e da Giovanna Sansonne (Podistica Torino) in 6h26'13.